技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >二次供水实时在线监测系统、二次供水水质在线监测系统

二次供水实时在线监测系统、二次供水水质在线监测系统

供稿:唐山平升电子技术开发有限公司 2019/12/12 15:10:41

0 人气:559

  • 关键词: 二次供水实时在线监测系统 二次供水水质在线监测系统
  • 摘要:二次供水在线监测系统能够通过将智能供水、智能识别、人机互动、能耗管理、水质保障、供电保障等一系列系统进行有效集成,从而可减少人力物力的投入约80%,规避水质污染的风险95%以上,降低漏水率达到90%,延长二次加压设备使用寿命1.5倍,实现供水管理企业日常办公便捷化、工作管理精细化、指挥决策智能化,有效提升供水企业的管理效率与社会服务水平。

二次供水在线监测案例分享

订购热线:0315-7353608/7353610/7353619

应用案例—小区二次加压泵站远程监控系统

       巴林左旗自来水公司林东泵站是一座新建的二次加压泵站,前期已实现本地电气化控制,此次增加配套的信息化监控系统,实现无人值守。

        该小区二次加压泵站远程监控系统预期实现目标:

        1. 管理人员在监控中心远程监测泵站的水池水位、加压泵组运行状态和出水流量、压力、水质;

        2. 远程或自动控制加压泵组的启、停;

        3. 实时视频监控站内全景及重要工位。

系统框图

小区二次加压泵站远程监控系统|自来水二次加压泵站自动化|自来水二次加压泵站监控系统|二次供水信息化管理方案|城市二次供水远程控制

    备注:视频监控设备和光纤网络由客户自备。视频监控箱中预留RJ45网口,泵站测控终端直接通过网口接入。

泵站测控终端功能

◆ 采集水池水位、出水压力、出水流量。

◆ 采集出口余氯、浊度、PH值。

◆ 监测电源总电压、4台加压泵每台泵的单相电流。

◆ 控制每台泵启动、停止。

◆ 采集每台泵运行、故障状态。

◆ 采集泵房的总电能。

监控软件功能

测点管理:添加、删除、修改监控点信息。

用户管理:根据管理人员权限,设置多个用户名和密码。

异常告警:数据越限、设备故障、通信中断时,自动报警。

数据存储:实时数据、操作记录自动存入数据库。

统计报表:自动生成日、月、年等时段报表。

历史查询:监测数据、操作记录、视频图像查询。

打印输出:历史数据、统计报表可直接打印或导出为Excel报表。

用户切换:不同的操作员交接工作时可以在系统切换。

界面展示

小区二次加压泵站远程监控系统|自来水二次加压泵站自动化|自来水二次加压泵站监控系统|二次供水信息化管理方案|城市二次供水远程控制

电脑端监控软件界面

 

小区二次加压泵站远程监控系统|自来水二次加压泵站自动化|自来水二次加压泵站监控系统|二次供水信息化管理方案|城市二次供水远程控制

手机APP软件界面

 

总结

    本系统中视频监控设备和通信网络由客户先行配置,现场预留出RJ45网口给泵站测控终端DATA-9201。这样,现场调试泵站测控终端时就非常简便,节省了很多调试时间和费用。

    对于此类应用,我们给出以下几点建议:

    1、选择视频监控设备时,建议优先考虑海康威视系列产品。平升监控系统对该类产品的兼容性、稳定性好。

    2、组网模式建议优先考虑专线模式(租用运营商的已有网络),监控中心与泵房尽量采用一家运营商的网络。

    3、平升公司的信息化设备不影响原有设备正常运行(自带投入、切除旋钮),客户可以自行选择是否投入运行,方便客户排查问题和分清责任。

 二次供水在线监测系统设计

项目背景

      2015年2月17日国家四部委联合下发《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》,要求提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,促进节能降耗,加强治安防范,保障城镇居民生活饮用水卫生安全。

       二次供水管理存在的问题:

1.部分二次供水设施没有系统专业的管理,造成跑冒滴漏现象频发。浪费水资源,水质安全无保障,直接影响居民正常使用。

2.众多不同时期建设的泵站,以及不同类型的二次供水设备,统一管理成为难题。

平升公司的二次供水设施远程监测改造系统专为解决上述问题而设计,助力二次供水统建统管和智慧泵房的建设。    

系统概述

        二次供水在线监测系统分为监控中心与泵房现场两部分。监控中心又包括二次供水泵房远程监管数据中心与监管软件两部分,二次供水泵房远程监管数据中心对下可对接各厂家各二次供水设备,对上给二次供水泵房远程监管软件提供数据,从而实现监控中心对各个泵房的实时监测,实时控制。

1.png

适用范围

      二次供水在线监测系统适用于住宅小区、宾馆、医院、学校、企业、商业综合体等所有二次供水泵房的新建、改造和管理,适用于自来水公司、工矿企业、农村饮水安全项目的智慧泵房。

可以为客户提供的帮助 

2.png

         二次供水在线监测系统能够通过将智能供水、智能识别、人机互动、能耗管理、水质保障、供电保障等一系列系统进行有效集成,从而可减少人力物力的投入约80%,规避水质污染的风险95%以上,降低漏水率达到90%,延长二次加压设备使用寿命1.5倍,实现供水管理企业日常办公便捷化、工作管理精细化、指挥决策智能化,有效提升供水企业的管理效率与社会服务水平。  

系统架构

1、监管中心

     监管中心通过二次供水泵房远程监管数据中心对二供泵房控制柜上传的各个系统所有数据进行收集,再由监管软件进行数据统计分析发出控制指令,从而实现监管中心对系统所管辖范围内所有二供泵房进行实时监测、实时控制。主要的服务人群是自来水公司以及小区物业等二次供水设备管理部门。

3.png

功能特点(监管中心) 

4.png

2、现场泵房

        现场泵房通过智能二次供水变频控制柜采集供水设备机组传感器、视频安防、水质监测、能耗监测、流量监测、管网末梢压力监测、环境监测等系统输出的数据信息上传至二次供水泵房远程监管数据中心,并且能够接收监管软件下发的指令信息,对泵房内各个系统进行实时控制。

5.png

功能特点(智能二次供水变频控制柜)

6.png
   

软件界面

7.1.jpg       

 

主要设备组成

1、监控现场(单个测点,以无负压供水泵站,采用无线通信方式监控为例。)

8.png

2. 监控中心

9.png

     备注:客户也可直接租用“平升云平台”,点击“云平台软件”了解详情。    

案例分享

松源自来水公司二次供水监控管理系统案例分享

http://www.data86.com/net/anlifenxiang2.html

二次加压泵站自动化监控http://www.data86.com/net/anlifenxiang39.html

了解更多详情请登陆平升电子官网查看:http://www.data86.com/net

供水联系方式最新版本750.jpg

650.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

650最新-1.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 唐山平升电子技术开发有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=3086)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般