技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >麦克物联 综合管廊监控系统

麦克物联 综合管廊监控系统

供稿:麦克传感器股份有限公司 2019/11/5 15:51:31

0 人气:40

  • 关键词: 综合管廊 麦克物联
  • 摘要:综合管廊是在城市道路的地下空间建造集约化隧道,把市政、电力、通讯、燃气、供水、排水等各种管线集于一体,短则几公里,长则数十公里,巡检人员要实时掌握综合管廊的运行监控。为确保管廊系统正常运行,要对管廊内的异动情况进行监测,包括电缆温度检测、井下水位监测、井盖异动监测等。

/ 业务背景 /

综合管廊是在城市道路的地下空间建造集约化隧道,把市政、电力、通讯、燃气、供水、排水等各种管线集于一体,短则几公里,长则数十公里,巡检人员要实时掌握综合管廊的运行监控。为确保管廊系统正常运行,要对管廊内的异动情况进行监测,包括电缆温度检测、井下水位监测、井盖异动监测等。

/ 现场难点 /

综合管廊包含供排水管网,南方城市雨水充沛,易造成低洼处积水淹没测量设备,需提高测量仪表的防水等级;

管廊内的污水易产生有毒气体,下井作业前需做井下排气,并及时了解井下有毒气体的浓度,判定作业环境安全;

管廊内多数情况下无仪表可用的供电系统,需解决测量仪表的供电问题;

井下无线传输系统的信号较弱,需确保测量数据传输的及时性;

/ 麦克方案 /

管廊监控系统的设计思想是根据监控的具体需求,在合适的地点安装多种类型的传感器。根据传感器的位置布置、信号输出状态、电源要求、网络状态等进行分析,选择最适合现场且成本低的解决方案。数据采集至数据中心后,平台软件会将现场工况实时展示,并通过对历史数据的统计分析,提供一些更高级的功能。


1.jpg

感知层

管廊监测系统的感知层一般需测量有毒气体浓度、供水管道压力、井下水位、井下图像以及井盖异动状态,常用的有气体传感器、压力传感器、液位传感器以及异动传感器。

传输层

感知层的测量数据汇集到传输终端,通过有线或无线网络,将测量数据传输至数据中心,常用Earth1006远程监测终端采集、传输测量数据。

平台层

大量的感知层数据汇集到平台层之后,需要进行分类管理、存储、清洗及分析,为数据应用做好基础数据支撑,“麦克物联大数据平台”可帮助用户完成这项工作。

应用层

结合用户的使用场景和管理需求,对基础数据进行推送及定制化的图表展示,为用户提供管理决策依据。我们为用户提供定制化的数据推送,通过微信、邮件等方式实现数据实时通报。

用户价值 

综合管廊监控系统以自动监测为主,贯彻节约节能原则,减少用户巡检,加强现场管控,与业务应用相结合。帮助用户提高管理能力、决策能力,提升整体运维服务水平,最大化发挥经济效益和社会效益。

/  现场应用  /

2.jpg

(电缆沟温度、液位、气体、井盖异动等监测)

 3.jpg

(电缆沟温度、液位、气体、井盖异动等监测)

/ 联系我们 /

我们的技术团队会根据现场环境为您提供最佳的产品解决方案。了解更多产品及方案信息,请点击>>

排水井安全在线监测

智慧消防无线监测解决方案

Earth1006远程监测终端

 4.jpg

关注麦克公众号,了解更多解决方案

审核编辑(王静)
更多内容请访问 麦克传感器股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=40326)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般